ちょっとしたひと手間はかかるけど、
淹れたてのコーヒーの味は格別。
少し時間をとって、
ゆったり気分を満喫してみてはいかがでしょうか。
Utensils用意するもの
Amountおすすめの分量
1人用
- コーヒー豆:13g
- 飲用の湯:230ml
- 器具を温める湯:適量
2人用
- コーヒー豆:20g
- 飲用の湯:320ml
- 器具を温める湯:適量
※手持ちのスプーンを使用する際、メーカーによりg数が異なります。
一度量りで計量してから目安としてお使いください。
How to brew coffee淹れ方 ハンドドリップ式(ペーパー)
1.湯を準備する
やかんや電気ケトルでお水を沸騰させます。分量のほか、器具を温める分も含めて沸かしてください。
適温は90度前後です。温度が測れない場合、沸騰したらフタを開けて1~2分置いておくと適温まで下がります。
沸騰を待つ間、ペーパーを準備しておきます。
2.器具を温める
「1」のお湯で、カップやドリッパー、コーヒーサーバーなどを温めてください。
粉に注ぐお湯と、器具との温度差を少なくすることで、味がぶれにくくなります。
3.コーヒー粉をセットする
粉の量は目分量ではなくスケールやコーヒー用スプーンでしっかりと量りましょう。
フィルターに粉を入れたら、軽く平にならします。湯が均一に行き渡り、味にムラがでにくくなります。
その後ドリッパーにセットし、サーバーに乗せます。
4.ドリップする
細めの線で「の」の字を描くように、ゆっくりとお湯を落としてください。
優しく注ぐことで、雑味も出にくくなります。
湯量もスケールで量りながら入れていくことをお勧めします。
あとは、お好みの濃さに調整しながらお楽しみください。